Перейти к содержимому

Н.Н. Дубинин

Наша школа носит имя заслуженного учителя РСФСР , народного учителя СССР Николая Николаевича Дубинина. В 1961 году Николай Николаевич стал первым директором и инициатором идеи создания школы-интерната №2. Этот удивительный человек сумел вместе с подобранной им командой единомышленников – педагогов  создать в школе удивительную атмосферу домашнего тепла, которая и сейчас, спустя годы заставляет выпускников, как в отчий дом, возвращаться в нашу школу вновь и вновь.

Он был прирождённым  Учителем. Он умел везде  находить единомышленников и  вдохновлять сомневающихся. Его в одинаковой степени обожали ученики и учителя. Он умел устраивать праздники и расцвечивать будни. Он великолепно пел, сочинял стихи, вел уроки физики в эфире Приморского телевидения.

Николай Николаевич Дубинин родился 5 марта 1928 в селе Зелёновка Спасского района Приморского края в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу в Лесозаводске и Владивостокский педагогический институт (ныне ДВГУ). Во время учебы был сталинским стипендиатом, затем работал учителем физики в школах № 17 и № 75 Владивостока,  преподавал в ДВГУ. Но главным делом его жизни стала школа – интернат № 2 Владивостока, которой  он отдал почти тридцать лет своей яркой жизни.

1 июня 1961 года в Приморский краевой отдел народного образования пришёл 32-х летний  преподаватель ДВГУ Дубинин  и попросил назначить его директором школы-интерната №2, задуманной, как школа нового типа.

9 ноября 1961 года первый учебный год интернате начался со второй четверти. А 14 декабря  вся школа отметила в актовом зале свой первый день рождения. В этом же году Дубинин с ребятами  создаёт «разведывательный центр» под названием  «Голубая стрела» для борьбы с курильщиками, хулиганами, воришками. Из ребят старшего создан “Совет справедливых”, имеющий полную независимость в своей деятельности. По ночам территорию интерната охраняет подростковый “Ночной патруль”, участие в котором было  необходимо заслужить достойной учёбой и поведением.

19 мая 1962 года Дубинин организует празднование “Дня Пионерии” на берегу моря, при свете зажжённых  факелов. Здесь приняли в комсомол ребят из Интерната. Вручили знамёна победителям соревнований: Знамя труда, Знамя спорта, Знамя искусств, а знамя Знаний. Сопку на которой разворачивалось это действо назвали “Пионерская”.
     В 1962 году в интернате проходит ” Декада искусств”: День поэзии, День Музыки, День  изобразительного искусства, День инсценированной песни, День театра.  Весной этого же года кипит работа в школьном дворе: уборка мусора, посадка деревьев и разбивка клумб. Высажена аллея “Юности” вдоль всего забора интерната, посажены  ёлочки и абрикосы перед зданием общежития школы. Тогда же при школе организован  свинарник. В нём первенцы – Боша и Маша, а потом – их потомство: много-много поросят.
       Май 1962 года. Выпущен первый номер школьного журнала “Подснежник”, все авторы которого – школьники.
        С октября 1963 года в  интернате  наступает космический год. Работает кружок ракетного  моделирования, которым руководил учитель труда И.П. Купцов. Ребята всё свое свободное время отдают творчеству, они делают одно-, двух-, 3-х ступенчатые ракеты. По праздникам  ракеты запускаются с ракетодрома, устроенного на территории интерната у нижних ворот. Появились свои выдающиеся конструкторы – ракетчики: Дубинин Володя (сын Н.Н. Дубинина, впоследствии – профессор, доктор математических наук), Шутов Анатолий, Хрусталев Борис, Каунов Коля, Проказин Валерий – все они учились тогда в 8 классе. После победы в краевых соревнованиях о них написали в журнале “Крылья Родины”. Именно по задумке директора один из аэроклубов края подарил интернату списанный ЯК, который долгое время приводил в восторг ребятню всего города.

По  приглашению Дубинина в школе побывали и провели встречи со школьниками знаменитые актеры Георгий Юматов и Армен Джигарханян, композитор Флярковский и дочь героя Гражданской войны Ада Лазо.
      В мае 1966 года Приморский край посетил Л.И. Брежнев и большая группа приморцев была награждена правительственными наградами. Среди награждённых «Орденом Ленина» был и Н.Н. Дубинин На городском стадионе, где присутствовали гости, выступали учащиеся школы-интерната №2 с физкультурными номерами и из 10-ти ракетных установок были выпущены поздравительные листовки.

В том же году по инициативе педагогов интерната началась хорошо организованная работа по углубленному изучению отдельных предметов. Были созданы классы с биологическим и химическим уклоном, работу в которых возглавили ученые Биолого-почвенного института ДВНЦ. Затем были сформированы классы с математическим уклоном.

Одним из главных достижений своей жизни Дубинин считал подвижный метод обучения младших школьников, эксперимент по внедрению которого был начат в школе-интернате № 2 в 1986 году. Этот эксперимент, проведенный под наблюдением врачей и ученых ДВНЦ, показал, что младшие школьники благодаря этому методу сохраняют хорошее зрение и осанку. Обучаясь стоя за специальными партами-конторками, они могут вести себя, как им диктует природа. И педагог не возвышается над учеником, а находится на одном уровне с ним.

Имя Народного учителя СССР, Заслуженного учителя РСФСР, орденоносца (орден Ленина за заслуги в педагогической деятельности), почетного гражданина Владивостока (с 1980 года), награжденного медалями “За доблестный труд” и медалью имени К.Д. Ушинского стало легендой не только школы-интерната, но и для Владивостока, и Приморья.

Найти себя…
Подвижный метод обучения